Skip to content

Валюта дорожает! Чем это грозит?

Материал опубликован в №7 за 2016 год журнала «Тайны звезд».
Советует эксперт: экономист Александр Токмаков.

Разберемся, как и почему уровень жизни в России зависит от курса иностранной валюты

Ситуация на валютном рынке уже который месяц остается главной экономической темой новостей. Вопреки оптимистичным прогнозам, курс доллара плавает у отметки в 80 руб. И похоже, снижаться не собирается. Это сыграло на руку валютным вкладчикам, ведь их сбережения заметно увеличились. И стало настоящей катастрофой для валютных заемщиков. В пересчете на рубли люди теперь должны кредиторам в несколько раз больше, чем брали. И это не считая процентов! Но как рост курса доллара влияет на жизнь остальных россиян? Ведь траты и доходы в нашей стране измеряются не в долларах, а в рублях! Давайте разберемся.

Почему так вышло?

Есть причины, по которым рост доллара сказывается на уровне нашей жизни:

Рост цен в магазинах. Во-первых, на прилавках очень много импорта. Да и наши производители нередко используют привозное сырье. Все это закупается за валюту, отсюда подорожание. Во-вторых, к сожалению, таков наш рынок. Чтобы взлетели цены, объективных причин не нужно, достаточно новостей по телевизору. Так, в конце прошлого года объявили о запрете на ввоз овощей из Турции. Но эмбарго вступало в силу только с января. А ценник на турецкие товары задрали сразу. Например, огурцы подорожали  аж на 80%.

Обесценивание рублевых сбережений как следствие инфляции. Условно: раньше заначки хватало на ремонт всей квартиры. Сейчас на те же деньги  можно сделать лишь кухню.

Урезание зарплат и страх остаться без работы. Тут причин много! Одни фирмы разоряются, и на улице оказывается весь персонал. Другие пытаются удержаться на плаву. Но делают это, экономя на зарплатах сотрудников. У некоторых дела идут хорошо, но недобросовестное руководство, прикрываясь кризисом, увольняет часть персонала, чтобы сократить издержки. Или чтобы пристроить на освободившиеся места своих безработных родственников.

Сокращение бюджета государства. Это может сказаться на социальной сфере. Например, впервые за последние 10 лет в этом году индексация пенсий не дотянула даже до уровня официальной инфляции.

Вырастет курс доллара еще сильнее или нет, никто предсказать не может. И насколько сильно придется затянуть пояса, пока тоже непонятно.